1 Сентября
Пресс-релиз: В СОЗВЕЗДИИ СТРЕЛЬЦА: съемки проекта о легенде советского футбола начались!

31 августа в Минске стартовали съемки нового исторического проекта "Централ Партнершип" и "ТМ Продакшн" - биографического телефильма "В созвездии Стрельца" о "русском Пеле" Эдуарде Стрельцове.

Эдуард Стрельцов был футбольным вундеркиндом: в 16-ть он начал играть в московском "Торпедо" (с этим клубом связана вся спортивная судьба великого нападающего: закончив выступать за "Торпедо", он стал тренером детских команд при клубе). В 17-ть Стрельцов вышел на поле в составе сборной СССР, через год стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, а еще через год, в 19-ть, - чемпионом Олимпиады в Мельбурне.

Злопыхатели и завистники восторжествовали, когда блестящая карьера Стрельцова неожиданно прервалась: весной 1958г. он вместе с двумя другими игроками сборной был арестован по ложному обвинению в изнасиловании. Его товарищей вскоре отпустили, а Эдуарда приговорили к 12 годам лагерей. На лесоповале он провел почти половину срока и был досрочно освобожден. Существует множество версий, кто именно и почему "убрал" Стрельцова из футбола на пике карьеры: потому ли, что нападающий не захотел переходить в армейский клуб или "Динамо", потому ли, что заартачился и не женился на дочке Фурцевой… Сломанная судьба стала разменной монетой в грязной игре властей предержащих. В родную команду и в состав сборной Стрельцову позволили вернуться лишь в 1965г.

Именно эти драматические события легли в основу сценария Ильи Цофина ("Ёлки 1914"). Немало интересных штрихов добавил консультант картины Игорь Стрельцов, сын Эдуарда Стрельцова. Также массу информации и материалов, в том числе кубки, редкие фотографии и замеры формы того времени предоставили активисты клуба болельщиков "Торпедо".

Продюсерами 8-серийного телефильма выступают Ольга Кочеткова ("Любит – Не любит", "Военная разведка: Северный фронт") и Рауф Атамалибеков ("Балабол", "Грач"). Режиссер фильма – Роман Гапанюк, ранее – постановщик Брестского академического театра драмы.

На главную роль приглашен молодой актер, выпускник Школы-студии МХАТ Дмитрий Власкин. Перед съемками он усиленно тренировался, чтобы достоверно выглядеть на футбольном поле. Хотя, конечно, в особо сложных сценах его будет заменять дублер: для съемок матчей были приглашены минские профессиональные футболисты.

В других ролях заняты Александра Богданова (она сыграет первую жену Стрельцова Аллу), Анна Михайловская (дочь Фурцевой Светлана), Ольга Тумайкина (Фурцева), Валерий Баринов (Хрущев), Алексей Никульников (Брежнев), Сергей Юшкевич (министр МВД Дудоров). На роли второго плана приглашены белорусские артисты.

Съемки продлятся до 30 ноября. Помимо Минска, который будет изображать Москву 1950х-1960х гг., в кадре появится и Первопрестольная.

Премьера проекта состоится на "Первом канале".

Ольга Кочеткова, продюсер:

"Я родилась в Питере и, конечно, с детства являюсь фанаткой команды "Зенит", поэтому футбольная тема мне близка. К тому же Эдуард Стрельцов – совершенно уникальная фигура в истории футбола, в истории всей страны. Его именем назван московский стадион, в столице Стрельцову установлены два памятника, его до сих пор помнят, любят и уважают не только поклонники футбола, но и обычные люди… Это большая ответственность – снимать картину о народном герое. И мы заранее были готовы к тому, что работа будет трудной: это и погружение в эпоху, создание атмосферы тех лет, сложнопостановочные съемки футбольных матчей. Но трудности нас не пугают, так как у нас замечательная команда, состоящая из прекрасных профессионалов и великолепный актерский состав. Дима Власкин и Саша Богданова – будущие большие звезды, я в этом уверена".

Фильмы производства Централ Партнершип

Забыли пароль?ВойтиОтмена

Регистрация — только для партнеров

После проверки заявки вы получите письмо о подтверждении регистрации

Деятельность

ОтправитьОтмена

Восстановление пароля